Jalan Tol dan Nontol Jakarta-Surabaya Siap Dilalui Pemudik Lebaran 2018

Peserta Touring Sepeda Mudik Lebaran 2018 Jakarta-Surabaya melintasi jembatan Sungai Bengawan Solo, Jurug, Jebres, Solo, Kamis (3/5 - 2018). Touring diselenggarakan Kementerian Perhubungan (Kemenhub). (Solopos/Nicolous Irawan)
05 Mei 2018 13:05 WIB Newswire Madiun Share :

Madiunpos.com, SURABAYA -- Pemerintah memastikan jalan raya jalur nontol  dari Jakarta menuju Surabaya, Jawa Timur, siap dilalui pemudik pada musim libur Lebaran 2018. Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan kalaupun ada perbaikan cuma sedikit

Sejak Minggu (29/3/2018), Kementerian Perhubungan menggelar Touring Sepeda Mudik Lebaran 2018 rute Jakarta - Surabaya yang diberangkatkan dari Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta, dan tiba di Surabaya, Jumat (3/5/2018) petang.

"Peserta Touring Sepeda Mudik Lebaran 2018 ini dari Jakarta ke Surabaya melalui jalur nontol," kata Menhub saat menyambut kedatangan rombongan di Surabaya.

Menhub Budi Karya Sumadi menambahkan laporan dari para staf Kemenhub yang ikut dalam rombongan menyatakan jalur darat Jakarta - Surabaya sudah siap dilalui pemudik.

"Laporan dari staf kami, infrastruktur jalan dari Jakarta ke Surabaya terbilang bagus. Kalaupun harus ada perbaikan kira-kira cuma sedikit," ucapnya.

 Budi Karya Sumadi tidak hanya melakukan penyambutan kedatangan ratusan peserta Touring Sepeda Mudik Lebaran di Surabaya, melainkan turut mengantar rombongan dengan ikut mengayuh sepeda sejauh 3,3 kilometer dari Jalan Raya Manyar Kertoarjo Surabaya hingga ke garis finis di Kampus Institut Teknologi (ITS) Surabaya.

Menurut dia, touring ini sekaligus melakukan pengecekan kesiapan jalur mudik Lebaran 2018 di tiap kota pemberhentian, selain juga mengampanyekan keselamatan berlalu lintas kepada masyarakat.

"Ada sejumlah staf kami dari Kemenhub yang ikut dalam rombongan. Di tiap kota pemberhentian, seperti Cirebon, Semarang, Solo, hingga Surabaya, mereka mengecek kesiapan infrastruktur jalur mudik," kata Menhub.

Dalam kesempatan itu Menhub Budi juga memastikan jalur tol Jakarta - Surabaya sudah siap dioperasikan pada musim mudik Lebaran tahun ini.

"Tapi yang terpenting adalah jalur nontol juga sudah siap dan layak dilalui pemudik sehingga pemudik dari Jakarta tujuan Surabaya tidak harus semuanya lewat jalan tol," ujar Budi Karya Sumadi.

Sumber : Antara