Logistik Pilkada Dipanggul ke Wilayah Pegunungan Nganjuk

Ilustrasi kotak suara pemilu. (Antara/Irwansyah Putra)
25 Juni 2018 03:05 WIB Newswire Madiun Share :

Madiunpos.com, NGANJUK-- Keperluan logistik untuk pemungutan suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2018 mulai didistribusikan ke seluruh wilayah Kabupaten Nganjuk, Minggu (24/6/2018). Logistik yang telah dikemas dalam kotak suara diangkut dari gudang logistik Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Nganjuk.

Setelah itu, kotak suara akan disegel. "Sesuai dengan jadwal, distribusi dilakukan pada tanggal 24 s.d. 25 Juni. Ada 19 kendaraan yang dilibatkan untuk mengangkut logistik pilkada," kata Ketua KPU Kabupaten Nganjuk M. Agus Rahman Hakim di Nganjuk, Minggu.

KPU Kabupaten Nganjuk juga melibatkan pengamanan dari TNI dan Polri dalam pendistribusian logistik pilkada. Di setiap angkutan akan ada aparat yang ikut mengawal, sebagai upaya memastikan agar kotak suara aman.

Nantinya, kata dia, distribusi akan dilakukan di masing-masing kecamatan, kemudian akan dibawa ke setiap desa. Pada Rabu (27/6/2018) pagi, petugas dari kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) di setiap tempat pemungutan suara (TPS) akan datang dan mengambil kotak suara.

Bagian Logistik KPU Kabupaten Nganjuk Nurhasim mengatakan di Kabupaten Nganjuk terdapat beberapa TPS yang kondisi geografisnya di daerah pegunungan. Petugas terkendala dengan angkutan untuk menuju ke lokasi tersebut sebab kondisi geografisnya tidak memugkinkan kendaraan, termasuk roda dua sampai TPS.

"Kalau yang sulit dengan kendaraan, harus dipanggul," kata Nurhasim. TPS yang dimaksud itu ada di Kecamatan Ngluyu, di Kecamatan Lengkong, serta di Kecamatan Sawahan.

Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Nganjuk 2018 diikuti tiga pasangan calon, yaitu pasangan Novi Rahman Hidayat/Marhaen Djumadi, pasangan Siti Nurhayati/Bimantoro Wiyono, dan pasangan Desy Natalia Widya/Ainul Yakin.

Jumlah DPT Kabupaten Nganjuk yang akan memilih pada Pilkada 2018 sebanyak 848.567 pemilih yang berada di 20 kecamatan. Aspirasi mereka akan disalurkan di 2.079 tempat pemungutan suara (TPS).

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Sumber : Antara