Umat Hindu se-Keresidenan Madiun Doakan Keselamatan Manusia

Umat Hindu berdoa di Pura Sanggha Bhuwana Lanud Iswahjudi, Magetan, Senin (14/5 - 2018). (Antara/Istimewa)
15 Mei 2018 17:05 WIB Newswire Madiun Share :

Madiunpos.com, MAGETAN -- Umat Hindu yang ada di wilayah eks-Keresidenan Madiun, Senin (14/5/2018), mengikuti pemujaan Tilem Jiyestha, upacara Tilem di Pura Sanggha Bhuwana Lanud Iswahjudi, Magetan, Jawa Timur.

Upacara pemujaan terhadap Dewa Surya dan bersembahyang dengan rangkaian upacara Yadnya dipimpin oleh Tjening Sutarna tersebut juga berdoa untuk kedamaian umat manusia.

"Kami berdoa demi keselamatan umat manusia dan kedamaian umat manusia. Agar seluruh rakyat Indonesia hidup damai dan saling menghargai satu dengan lainnya," ujar Tjening Sutarna seusai memimpin upacara di Pura Sanggha Bhuwana Lanud Iswahjudi.

Dia menambahkan dalam agama Hindu, memiliki hari raya yang didasarkan pada sasih atau bulan yaitu purnama dan Tilem.

Upacara Tilem, ungkap Tjening Sutarna, bermakna sebagai upacara pemujaan terhadap Dewa Surya.

"Umat Hindu menyakini pada saat hari Tilem ini mempunyai keutamaan dalam menyucikan diri dan berfungsi sebagai pelebur segala kotoran atau mala yang terdapat dalam diri manusia," kata dia.

Selain itu, lanjut Tjening Sutarna, juga karena bertepatan dengan Dewa Surya beryoga atau bersemedi memohon kepada Hyang Widhi.

Dia menguraikan kalangan umat Hindu menyakini rasa kesucian yang tinggi pada hari purnama, sehingga hari itu disebutkan dengan kata Devasa Ayu.

Oleh karena itu, lanjutnya, setiap datangnya hari suci yang bertepatan dengan hari purnama dilaksanakan upacara Nadi.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Sumber : Antara